Как зависит вкусоароматика кофе от метода его обработки

На пакетах кофе Kaffadan как и многих других микроростеров специализирующихся на «спешлти кофе», мы видим информацию о методах обработки кофе. Зачем потребителю эта информация? Как на органолептические свойства кофе влияет метод обработки зеленного кофе (т.е. отделение зерна от мякоти)?
Наиболее распространенными методами обработки являются сухой и влажный методы. Это делается сразу после сбора урожая на плантациях. Каждый из этих методов придает кофе определенные органолептические особенности. Поэтому каждый фермер выбирает для своего кофе тот или иной способ обработки исходя из задач, которые данный сорт кофе будет выполнять внутри кофейных смесей (придавать ему тело, густоту, вкусовые особенности), и доступности оборудования для влажного (мытого) метода обработки.
Кофе Арабика по всему миру в основном обрабатывается мытым методом. Широко натуральным (влажным) методом пользуются только в Эфиопии и Бразилии. Например, в Танзании натуральным методом обработки пользоваться запрещено законодательно. Здесь натуральным методом обрабатывается только самый низкий сорт кофе – Мбуни. Мбуни в Танзании называют кофе, который остается на деревьях к концу сезона пикинга.

Сухой метод обработки. При сухой обработке спелые кофейные вишенки выкладываются на сухую поверхность и сушатся под солнцем. Этот процесс длится примерно месяц. В это время кофе перемешивается с помощью техники или специальными «швабрами».Кофе после такой обработки обладает более густым «телом», карамельным вкусом, меньшей кислотностью.

Влажный метод обработки. При влажной обработке мякоть кофейной вишенки предварительно отдирается от косточки (кофейного зерна) с помощью специальной техники похожей на мясорубку. Далее зерна внутри шелухи проходит ферментацию и сушится под солнцем. После такого метода обработки кофе обладает более чистым вкусом, ярко выраженной кислинкой, а также цветочными, фруктовыми ароматами.
Таким образом, зная регион произрастания, а также, каким методом был обработан кофе, потребитель может выбирать тот сорт зерен, который ему больше по душе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг